? 以“专注质量,让生命更健康”为使命,践行“精准、精到、精诚、精进”的价值理念,力争将本中心建设成为行业内最专业和值得信赖的临床检验中心! ?
中心酶学参考实验室工作进展


酶活性浓度测定是现代临床化学测定中最频繁的测定项目之一。自动化程度的提高使它成为肝炎、胰腺炎、心梗等多种疾病的一种有效筛查方法。然而,国内目前尚无统一的测定标准,国内的临床化学实验室只能采用大公司或厂家标准,但由于厂商之间所用的标准不同,导致病人血清酶测定结果也存在一定差异。血清中酶活性浓度测量结果是由测量程序决定,因此,可通过参考实验室建立的国际一级参考测量来完成准确定值。目前欧洲立法委员会要求诊断系统的厂商提供证明其常规方法的可溯源性,这一过程中主要由参考实验室参与完成。

中国酶学参考实验室网络从2004年启动,2006年开始参加检验医学溯源联合委员会(JCTLM)组织的国际参考实验室比对活动(Ring Trials),参加比对的实验室数量从最初的7个到现在的19个。本中心酶学参考实验室作为国家酶学网络核心实验室之一已运行6 年,建立了包括ALTASTGGTALPCKLDHAMY国际临床化学联盟(IFCC)公布的全部7项一级参考测量方法,并且连续6年参加JCTLM组织的国际参考实验室比对活动,成绩优秀。IFCC规定国际酶学参考实验室需同时通过ISO17025《检测和校准实验室能力认可准则》和ISO15195《检验医学- 参考测量实验室的要求》认可,ISO15195国内等同文件为CNAS CL-32,中国合格评定国家认可委员会已于2011 9 22 日发布此文件。