? 以“专注质量,让生命更健康”为使命,践行“精准、精到、精诚、精进”的价值理念,力争将本中心建设成为行业内最专业和值得信赖的临床检验中心! ?
中心举办临床生化室继续教育学习班


2016年7月5日至7月9日,本中心临床生化室举办了“2016年临床化学质量管理和标准化继续教育学习班”。上海各级医院检验科的一线检测人员约130人参加了此次学习班。此次学习班就临床实验室质量管理、临床检验质量指标、检验与临床、临床检验的互换性、医学实验室认可、糖尿病相关实验室检测项目及其临床意义、仪器的检定和校准、上海地区2016年临床化学质量要求、飞行检查和室间质评结果分析等临床生化的相关问题进行了探讨和交流,邀请了检验界知名教授冯仁丰、潘柏申、王治国、陈宝荣、范列英、万海英、周华文,糖尿病专家王煜非教授,新华医院血液病专家郝思国教授,以及本中心的居漪副主任和临床生化室唐立萍主任等多位专家进行了精彩授课。

临床检验专业的质量控制指标是近年国家加强医疗质量管理的主要措施,国家卫计委临检中心副主任王治国教授对分析前、分析中及分析后的15个临床检验专业质量控制指标进行了深入浅出的讲解,并就目前收集到的相关数据进行了分析和解释,最后对我国质量指标的室间质量调查情况进行了详细地说明。老专家冯仁丰教授就试剂批号对检测结果的影响从不同方面进行了探讨,并认为使用EQA控制物质在试剂批号间是不可互换的,它只会混淆EQA提供者对结果的评估,只会做出错误的判断;冯仁丰教授还以糖化血红蛋白为例深入讲解了临床实验室检测结果溯源性的意义。在心血管疾病越来越影响中国人健康的今天,心血管疾病的实验室诊断越来越得到重视,故此次学习班,中山医院潘柏申教授专门讲解了高敏感方法检测心肌肌钙蛋白临床应用中国专家共识,而东方医院的范列英主任也就心血管病实验室诊断指标临床应用进展进行了讲授。此外,北京航天总医院陈宝荣带来了检验医学溯源联合委员会(JCTLM)2015年会议的最新内容,让家了解了检验医学国际最新进展。万海英、周华文、王煜非、居漪等专家分别对临床化学质量管理、ISO15189认可、糖尿病实验室检测及检验结果的“精准”控制进行了精彩的专题讲授。学习班的最后,中心临床生化室唐立萍副主任就2016年第一次室间质评的结果进行了分析和总结。

此次学习班让学员了解了国内外最新的动态,提高了质量意识,同时帮助实验室解决实际问题,通过学习与交流学员们均取得了较大的收获。